



SEMINARIO DI CO-DESIGN

FAST TECHNOLOGICAL & ENERGY HOUSING RETROFIT FOR DECARBONIZATION: approcci di ricerca e modelli a confronto

Martedì 15 Aprile 2025, h. 15:30

Evento online - piattaforma Google Meet | link: https://meet.google.com/vvb-rbax-pjh

Introduce

Serena Baiani

Professore Associato, Dipartimento PDTA Coordinatore Scientifico della Ricerca PRIN2022 FASTECH Sapienza Università di Roma

1° Sessione: Il caso pilota PRIN FASTECH di Tor Sapienza

"Retrofit tecnologico orientato alla qualità dell'abitare, al comfort ambientale e alla dimensione di prossimità"

Maria Michaela Pani

Ricercatore dell'Unità di Ricerca del PRIN2022 FASTECH

Sapienza Università di Roma "Strategie per il retrofit energetico e bioclimatico in ottica di decarbonizzazione"

Giada Romano Ricercatore dell'Unità di Ricerca del PRIN2022 FASTECH

Sapienza Università di Roma

2° Sessione: Riqualificazione dell'housing nel demo site italiano del Progetto REHOUSE "L'approccio alla riqualificazione nel Progetto Horizon REHOUSE"

Monica Misceo

Responsabile del Laboratorio "Progetti e buone pratiche per la Riqualificazione Energetica degli Edifici Divisione "Strumenti, Analisi e Iniziative per le Politiche di efficienza energetica" ENEA, Dipartimento Unità per l'Efficienza Energetica

"La metodologia REHOUSE: un approccio integrato all'edificio" Vincenza Luprano

Ricercatrice del "Laboratorio Tecnologie per la Salvaguardia del Patrimonio Architettonico e Culturale" Divisione "Impatti Antropici e del Cambiamento Climatico sul Territorio" ENEA, Dipartimento "Sostenibilità, circolarità e adattamento al cambiamento climatico dei Sistemi Produttivi e Territoriali"

Discussant

Paola Altamura, Enza Tersigni, Maria Rosaria Alfano

Ricercatori delle Unità di Sede della Ricerca del PRIN2022 FASTECH Sapienza Università di Roma, Università degli Studi di Napoli Federico II, Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli

COMITATO SCIENTIFICO | Fabrizio Tucci, Serena Baiani | Dipartimento PDTA, Sapienza Università di Roma Mario Losasso, Valeria D'Ambrosio | Università degli Studi di Napoli Federico II Renata Valente | Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli

COMITATO ORGANIZZATIVO | Paola Altamura, Giada Romano, Valeria Cecafosso, Gaia Turchetti, Maria Michaela Pani, Fabrizio Amadei | Dipartimento PDTA, Sapienza Università di Roma







