Seguici su:

Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l'energia e lo sviluppo economico sostenibile

EVENTI - Sito tematico ENEA

Il dialogo multi-stakeholder per favorire la circolarità del sistema agroalimentare italiano: scenari e prospettive

Il dialogo multi-stakeholder per favorire la circolarità del sistema agroalimentare italiano: scenari e prospettive

Nell’ambito del sistema agroalimentare, il tema dello spreco alimentare riguarda tutte le fasi della filiera alimentare e richiede il coordinamento e il coinvolgimento di tutti gli stakeholder per la messa in atto di attività dedicate alla prevenzione e al contenimento, quali azioni di contrasto a questo fenomeno.

Nella tematica, la Piattaforma Italiana degli attori per l'Economia Circolare, una rete di multi-stakeholder che ha lo scopo di favorire il dialogo e le sinergie per la promozione dell'economia circolare in Italia, svolge un ruolo importante. Il prossimo 14 novembre, il gruppo di lavoro AGRIFOOD di ICESP, organizza un webinar sull’importanza del dialogo tra gli stakeholder per facilitare la circolarità del sistema agroalimentare.

L'evento rappresenta un’occasione di confronto tra rappresentanti delle istituzioni, di organizzazioni internazionali e nazionali, delle imprese e della ricerca, nell’analisi di scenari e prospettive reali.

La giornata sarà patrocinata dall’Ordine Tecnologi Alimentari Campania e Lazio.

PROGRAMMA 

VIDEO INTEGRALE DELL'EVENTO 

Caratteristiche dell'evento

Inizio evento 14-11-2023 10:00
Termine evento 14-11-2023 11:30
Riferimenti organizzativi

Referente tecnico-scientifico:
Chiara Nobili

Segreteria Organizzativa:
Eventi ENEA

Luogo on line

Programma

10.00

Il dialogo multi-stakeholder per favorire la circolarità del sistema agroalimentare: scenari e prospettive

Modera: Maurizio Notarfonso, ENEA

10.00    Saluti e apertura dei lavori

              La piattaforma ICESP: un punto di convergenza nazionale

               - Roberta De Carolis, ENEA

               - Chiara Nobili, ENEA

 10.20    Ricerca e trasferimento dell’innovazione: Il MoU FAO-IRI - Selvaraju Ramasamy, FAO (in inglese)

 10.30    Il tavolo per la lotta agli sprechi e per l’assistenza alimentare: proposte in materia di circolarità - Luigi Polizzi, MASAF

 10.40    L’elenco regionale dei sottoprodotti in Emilia-Romagna, una esperienza di prevenzione e di supporto alla simbiosi industriale Elena Bosi, Regione Emilia- Romagna

10.50    La valorizzazione delle eccedenze per combattere l’insicurezza alimentare in chiave circolareMarco Lucchini, Fondazione Banco Alimentare

 11.00    Informazione, formazione, coordinamento e integrazione delle competenze e delle attività di imprese, ricerca e territori sono i fattori abilitanti dell'Economia CircolareMauro Fontana, CL.A.N

 11.10    Le politiche locali per l’insicurezza alimentare: l’Osservatorio sull’insicurezza alimentare nella Città Metropolitana di Roma CapitaleDavide Marino, Osservatorio sull’insicurezza alimentare nella Città Metropolitana di Roma Capitale

 11.20    Il caso studio di LIDL: progetto “Oltre il Carrello - Lidl contro lo spreco” - Laura Fiorini, Lidl Italia

 11.30    Conclusioni e saluti - Massimo Iannetta, ENEA

Sponsors

ENEA

Ordine Tecnologi Alimentari Campania e Lazio

Iscrizioni concluse

Feedback