Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l'energia e lo sviluppo economico sostenibile
Il dialogo multi-stakeholder per favorire la circolarità del sistema agroalimentare italiano: scenari e prospettive
Nell’ambito del sistema agroalimentare, il tema dello spreco alimentare riguarda tutte le fasi della filiera alimentare e richiede il coordinamento e il coinvolgimento di tutti gli stakeholder per la messa in atto di attività dedicate alla prevenzione e al contenimento, quali azioni di contrasto a questo fenomeno.
Nella tematica, la Piattaforma Italiana degli attori per l'Economia Circolare, una rete di multi-stakeholder che ha lo scopo di favorire il dialogo e le sinergie per la promozione dell'economia circolare in Italia, svolge un ruolo importante. Il prossimo 14 novembre, il gruppo di lavoro AGRIFOOD di ICESP, organizza un webinar sull’importanza del dialogo tra gli stakeholder per facilitare la circolarità del sistema agroalimentare.
L'evento rappresenta un’occasione di confronto tra rappresentanti delle istituzioni, di organizzazioni internazionali e nazionali, delle imprese e della ricerca, nell’analisi di scenari e prospettive reali.
La giornata sarà patrocinata dall’Ordine Tecnologi Alimentari Campania e Lazio.
Caratteristiche dell'evento
Inizio evento | 14-11-2023 10:00 |
Termine evento | 14-11-2023 11:30 |
Riferimenti organizzativi |
Referente tecnico-scientifico: Segreteria Organizzativa: |
Luogo | on line |
Programma
10.00 |
Il dialogo multi-stakeholder per favorire la circolarità del sistema agroalimentare: scenari e prospettiveModera: Maurizio Notarfonso, ENEA 10.00 Saluti e apertura dei lavori La piattaforma ICESP: un punto di convergenza nazionale 10.20 Ricerca e trasferimento dell’innovazione: Il MoU FAO-IRI - Selvaraju Ramasamy, FAO (in inglese) 10.30 Il tavolo per la lotta agli sprechi e per l’assistenza alimentare: proposte in materia di circolarità - Luigi Polizzi, MASAF 10.40 L’elenco regionale dei sottoprodotti in Emilia-Romagna, una esperienza di prevenzione e di supporto alla simbiosi industriale - Elena Bosi, Regione Emilia- Romagna 10.50 La valorizzazione delle eccedenze per combattere l’insicurezza alimentare in chiave circolare - Marco Lucchini, Fondazione Banco Alimentare 11.00 Informazione, formazione, coordinamento e integrazione delle competenze e delle attività di imprese, ricerca e territori sono i fattori abilitanti dell'Economia Circolare - Mauro Fontana, CL.A.N 11.10 Le politiche locali per l’insicurezza alimentare: l’Osservatorio sull’insicurezza alimentare nella Città Metropolitana di Roma Capitale - Davide Marino, Osservatorio sull’insicurezza alimentare nella Città Metropolitana di Roma Capitale 11.20 Il caso studio di LIDL: progetto “Oltre il Carrello - Lidl contro lo spreco” - Laura Fiorini, Lidl Italia 11.30 Conclusioni e saluti - Massimo Iannetta, ENEA |